拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

私募大佬徐翔的股市生涯:3万起家到百亿资产

2015-11-8 18:36| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0

摘要:  11月1日晚间,新华社报道,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事强制措施。被誉为“ ...
 11月1日晚间,新华社报道,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事强制措施。被誉为“私募一哥”的徐翔一向低调神秘,甚少暴露在公众的视野中,北京青年报记者通过前往徐翔老家宁波采访,试图还原这位“跌下神坛”的私募大佬。

  江湖上一直有他的传说,却难见他的踪影。他逐浪中国股市20多年,留下了“最牛散户”、“宁波涨停板敢死队总舵主”、“私募一哥”的名号,却很少有人在公开的论坛、会议上见过徐翔。他也很少去上市公司调研,更是很少接受媒体采访,网上他的照片很多都是“张冠李戴”。直到一张穿着白色阿玛尼休闲西装、戴着手铐的中年男子的照片流传开来,公众才得以一睹他的真容——他就是徐翔。北京青年报记者前往徐翔老家宁波采访,试图揭开“徐翔”的神秘面纱,还原一个已经陨落的私募大佬20多年的股市生涯。

  探访

  神秘的徐翔到底是谁?

  徐翔出事以后,很多股民都在问“徐翔到底是谁”?这个问题由来已久,徐翔出道以来,一直低调神秘,即使在宁波,见过徐翔真容的人也寥寥无几。但随着众多媒体在宁波的调查,徐翔的身份之谜不仅没有揭开,反而更加神秘。

  他是宁波哪里人?最初的名字是什么?在哪里上的中学?据一家宁波媒体的记者告诉北青报记者,他们调动了很多资源调查近一周,仍未查清徐翔的真实身份。在公安户籍系统里,“徐翔”这个人根本就不存在。曾有媒体报道徐翔是宁波奉化人,但在一番调查之后,这个信息被否定。“我们最后确认徐翔的老家是在慈溪,但往下就查不下去了。”

  11月5日,北青报记者根据徐翔父亲徐柏良身份信息查询到,徐柏良的户籍地址是在宁波江东区贺丞路孔雀社区。该小区建于上个世纪90年代,是普通商品房小区,并不是传说中的豪宅。

  北青报记者根据地址前往该社区徐柏良所在的楼层,反复敲门无人应答。据该楼层的一名邻居介绍,徐柏良夫妇的确曾居住于此,但在4年前已经举家迁往上海。目前这个房子并无人居住。该邻居介绍,徐柏良夫妇平时也很低调,跟外界交往不算太多,自己在小区居住多年,也不曾见过徐翔本人。曾经看到徐柏良和小区里的人谈论股市,但徐柏良的账号是否由他本人亲自操控,则不得而知。

  孔雀社区居委会的一名工作人员告诉北青报记者,徐柏良夫妇搬走已多年,房子一直空着,既不卖也不租,居委会曾想联系他们也未联系上。据了解,徐柏良夫妇没搬走的时候还曾当过该层楼的安全员。

  居委会介绍,徐柏良夫妇搬走以后,把房子的钥匙委托给了小区一位热心居民管理,上次楼下漏水,他们就通过这位居民打开的徐柏良家的房门。不过,该热心居民未接受北青报记者采访。

  起家

  3万元入市做短线的“强强”

  据孔雀社区的一位居民介绍,徐翔一家应该是上个世纪90年代才搬到宁波的,之前在慈溪的一个镇上。徐翔当初作为一个小镇青年走出宁波,除了他的天分以外,勤奋也是一个很重要的因素。

  徐翔曾对外宣称,他既不是官二代也不是富二代,家境普通。1993年,刚刚拿到身份证的他,高中毕业以后就拿着父母给的3万元玩起了股票。他和几个朋友一起做短线,投资风格彪悍,只要是他认准的股票,敢大进大出,也禁得住股票的大起大落。

  最初几年,徐翔学习操盘的方法也很简单,看书、参加股票培训、留心朋友们的分析。多年之后,徐翔在接受媒体采访的时候曾这样解释他的成功:“ 一点点运气,以及勤奋和努力”。

  到上个世纪90年代后期,徐翔和几个以短线擅长的朋友被市场冠名“宁波涨停板敢死队”,投资风格彪悍,被“敢死队”选中的股票,大进大出,高起高落。这批人以银河证券宁波解放南路营业部为核心,成员20人左右。徐翔在成名后更被媒体封为“涨停板敢死队总舵主”。

  在徐翔最初发家的解放南路南段,现在认识徐翔的人已很少。据一名投身股市20年的资深股民介绍,当年徐翔在这里名气很大,但那时候的人大多已离开。徐翔就是当年在这里赫赫有名的“强强”,因宁波人把“翔”字念成“强”。当年徐翔年少轻狂,很讨叔叔阿姨的喜欢,有时候帮忙指点账户操作,赚到钱了也不要提成。一旦输钱多了也会有一段时间找不到人。徐翔对市场非常痴迷,对数字的变动非常敏感。物质生活比较低调,没见他买过车,2005年离开宁波之前,早上都是从江东步行到解放南路。后来在宁波南苑一家饭店结婚,他的股民朋友送了一个刻有“东方索罗斯”的铜像给他。

  2005年,在解放南路潜伏10多年的徐翔从宁波迁到上海。对此,一位当地股民认为,徐翔去上海是必然的,在宁波徐翔遇到了发展的瓶颈,只有上海才能给他提供更大的舞台。

  对于早期徐翔的成功,原泽熙投资总经理助理叶展写的《我在泽熙学到的七堂课》曾揭秘了一些有关徐翔的投资经历和投资手法。对于徐翔在投资上所取得的成绩,叶展觉得和徐翔的勤奋分不开,他表示,“徐翔是我见过的最为勤奋和专注的投资人,没有之一”,“他每天研究股市超过12小时。”

  光环

  泽熙投资5月成功逃顶避过“股灾”

  徐翔从宁波迁到上海后,经历了A股的一波大牛市,2009年,徐翔在上海成立了泽熙投资,由此从个人投资者转为阳光私募,公司注册资本3000万元。作为控制人的徐翔以脱胎换骨的姿态获得新生,泽熙私募一期的资金为20亿,圈内人士透露,这其中大部分为徐翔和朋友的自有资金。

  对此,宁波解放南路的老股民表示,徐翔不仅勤奋,还很有野心和抱负,喜欢读伟人的著作,其在上海成立的“泽熙投资”就是取自毛泽东和康熙之名。

  2010年,泽熙投资成立了5只信托产品,泽熙1期到泽熙5期。泽熙1期和泽熙3期累计增长率达到30倍和37倍。泽熙2期、泽熙4期和泽熙5期累计增长率7倍、10倍和8倍,总体收益率在行业同类产品中居前。

  “私募一哥”的称号很快落到了徐翔头上。接下来的几年,徐翔家族分别打造了上海泽熙投资管理有限公司、上海泽熙资产管理中心、上海泽添资产管理中心、西藏泽添投资发展有限公司、新疆泽熙投资管理有限公司等系列资本运作平台。北青报记者粗略统计,泽熙成立五年来共现身超百只个股前十大流通股东名单,徐翔管理的资产更是达到百亿元。

  作为私募行业的红人,徐翔在股市上制造了一个又一个堪称经典的案例。2011年11月份,受乙肝疫苗事件的影响,重庆啤酒股价出现跳水式下跌,投资者纷纷撤离,但在股价下跌接近尾声时,徐翔成功抄底,并且成功全身而退。类似的例子还有不少,像双汇发展、酒鬼酒等,徐翔都曾逆势抄底。

  除了二级市场的操作,徐翔也在定增市场获利丰厚。今年六七月份的股灾再次让徐翔名声大噪,泽熙投资5月份成功逃顶。上证指数从4000点跌至2850点期间,其产品净值基本没变化。

  争议

  成功之路毁誉参半

  作为A股市场的传奇人物,徐翔的成功之路一直毁誉参半,他是众多“小散”的偶像,也常常成为被质疑和批评的靶标。

  波段操作、追逐题材、快进快出等等构成了一个在二级市场上的短线交易高手徐翔;另一方面,“老鼠仓”、“涉嫌内幕交易”等的传闻也一直缠绕着徐翔。

  熟悉徐翔的一名券商高管表示,由于过去的交易经验,徐翔摸准了一些市场短线的规律。比如炒作新股,他知道哪一类股票容易被散户关注,他自己就是散户出身,所以了解散户心态,也愿意去了解这些人的心态,再集中在一些概念上。

  在近几年中,关于泽熙模式究竟是手法高超还是内幕交易的质疑一直不断。在2014年5月,因市场传言泽熙因东方锆业重组交易而遭到监管部门调查,一贯低调的徐翔接受过媒体采访。

  据《东方早报》当时的报道,当话题转向公募大佬王亚伟的投资逻辑时,徐翔笑着对媒体表达了自己对内幕交易的看法:“如果王亚伟是靠内幕信息成名,市场每天各种传闻,其他人为什么没有用这个方法出名?”这被视作是徐翔对于其内幕交易说的一种公开辩驳。

  最近几年,徐翔投资的一个重点就是定向增发概念股,其基本操作手法是,定向增发消息公布前买入,等到有关公司高送转的消息出炉后立刻抛出。徐翔何以如此神奇地踩准步点? 一位券商高管表示,上市公司要定向增发,必须讲故事。而有人若要想知道这些故事如何结局,不过是花点成本。

  去年4月份,泽熙投资作为持股超过3%的股东提议宁波联合实施高送转,结果导致该股出现“井喷”的走势,但其提议却遭到上市公司方面的否决,市场质疑徐翔利用其影响力左右上市公司的股价,即使其没有在股价上涨过程中套现,也涉嫌操纵股价。

  “徐翔迟早出事,一切只是时间问题。”宁波本地一位熟悉徐翔的原“敢死队”元老曾在今年9月如此预言。

  陨落

  被市场潮流放逐的私募大佬

  11月2日,新华社发布消息:泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事强制措施。目前,相关案侦工作正在严格依法进行中。

  徐翔被查在证券金融圈扔下了一颗重磅炸弹,曾经炙手可热的“徐翔概念股”一下子成了“黑天鹅”,多只泽熙重仓股暴跌,大家惟恐避之不及。

  徐翔被控制以后,也有业内人士将矛头指向了阳光私募领域。8月9日,中欧基金董事长窦玉明在一场演讲中称,目前大部分私募基金的交易策略仍是依靠“内幕消息”。

  深圳一名私募基金经理表示,以徐翔为代表,阳光私募已成为当前资本市场的一支重要力量,相对于公募基金,阳光私募其实并不“阳光”。某些所谓的阳光私募,还常常在市场上频繁地进出,操纵股价,甚至成为了一种潜规则。此次徐翔因内幕交易、操纵股价被查,或许只暴露出阳光私募违规行为的冰山一角。

  北青报记者在宁波采访时获悉,徐翔的被查,对江浙游资起到了巨大的震慑作用。一名宁波证券业人士称,现在游资对操作股票已经非常谨慎,不敢像原来那样随便将一只股票打涨停或者跌停了,一些股民用来规避监管的炒股软件和服务器也偷偷停掉了。“对于游资而言,这意味着火中取栗的时代结束了。”

  对于一代私募大佬的陨落,许多市场人士表示了惋惜,称其为天才的陨落。更有市场人士认为,徐翔最大的失败是没有急流勇退。其实,北青报记者注意到,徐翔在风光时曾一度流露过倦意和退意。不过,宁波一名证券业人士直言不讳地指出,“徐翔的背后是资本,资本不会回头,徐翔也不会回头。说到底,是A股市场日益规范化发展的历史潮流,最终放逐了徐翔。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-11-8 18:39 , Processed in 0.083567 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部