拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

富人与穷人的思维模式区别

2015-10-29 23:05| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 一 富人相信创造财富靠规律,穷人相信创造财富靠运气 富人相信我创造了一切、我创造了财富和现在的生活,相信赚钱靠规律,一定有方法;穷人相信赚钱靠运气,财富靠别人,跟我没关系。 富 人相信今天我穷富与否都是 ...

   富人相信创造财富靠规律,穷人相信创造财富靠运气

 

富人相信我创造了一切、我创造了财富和现在的生活,相信赚钱靠规律,一定有方法;穷人相信赚钱靠运气,财富靠别人,跟我没关系。

富 人相信今天我穷富与否都是我创造的,所以他有自我负责的心态。当他找到金钱世界的规律时,事实上就能够不断地复制财富。在人类没有发现一些规律之前,经常 把一些发生的现象称之为奇迹。当我们认识了万有引力定律后,航天飞机飞离了地球,也就很正常了。很多现象我们都不以为然,因为这是科学,我们掌握了一套规 律。但当远古人类不知道这些规律时,就有自然崇拜论。同理,富人找到赚钱的规律,重复运用这些规律,就能创造更多的财富。而穷人相信财富靠运气,所以他们的思维模式经常是找借口、抱怨、怨天尤人、否认一切,从来没有反省自己出了问题,是自己没有找到正确的规律而已。

 

   富人想的是赢大,穷人想的是输小

 

富人想:这是一场金钱的游戏,目的是为了要赢,而且要赢的大;而穷人想:我要赚钱的时候千万不能输,如果要输尽量少输一点。

各位想想看,一支球队在比赛的过程当中在想我要赢,而且赢的更多,可是另外一个球队说我千万不能输,要输也要输的更少点。那支想不要输的球队铁定输得很惨。想要赢的球队可能也会丢掉几个球,可是最终他一定会得到更多的分数。各位,不是吗?

所以各位想想看,如果你的人生是以为主,是以赢更多为目的,事实上你的策略、想法、激情、信念、状态完全都是积极向上的。如果你是想不输,我相信你的生活大部份是徘徊在输和不输之间。在这个世界上真正的风险就是不敢冒任何风险。在你回想你人生的过程当中,当你做决定的时候,其实就是一个风险,可是你为什么做这个决定?因为那一刻你的脑子想的是而不。如果你的模式想的是,铁定不敢做决定。但当你不敢做任何决定的时候,开玩笑地说:下岗的就是你,待业的就是你,找不到工作的就是你。为什么?因为你不想去,最后就没有一种进取心。在富人的观念中,比如说投资了5次,都没有成功,他只是亏了5次。但他们想如果只要有1次成功了,就远远超过所承担的风险。这就是富人不一样的思考模式,事实上全球做VC(风险投资Venture Capital)的富人们都是这样,可能做10 次投资都亏本,但就是第11次赚到了,远远多于他亏的钱。一个再优秀的VC公司也不可能次次都赢,但是他们都有的心态。而穷人想的是我千万不能输,要输的话尽量少输一点,不然我生活就没办法,所以他大部份人生是这样考虑的,所以基本上他不能过自己想要的生活,大部份都是负债的日子,因为他脑子想的是不要输,输得少点

 

   富人看到的是机会,穷人看到的是障碍

 

富 人想的是全力以赴采取行动创造财富,所以他们在这个过程当中永远看到的是机会。可坦白的说,穷人也天天想赚钱,不是吗?但为什么他们没有得到财富,因为当 他看到财富的时候,习惯性思维看到的是障碍。在创造财富的过程中,大家可能会遇到问题、挫折、挑战、磨难,甚至打击,但是富人永远看到机会,而穷人第一反 应是障碍、困难,说好了,算了,我放弃吧,再换下一个,再次行动,他又看到财富,可是采取行动后又没得到他想要的,又看到了问题,又看到了障碍。这就是为什么穷人很喜欢放弃的习惯,因为他老是习惯性看障碍。

各 位应该都会骑自行车吧?当你初次学骑自行车时,如果你总是看着晃来晃去的轮胎的话,你是很容易跌倒,甚至让你不敢再骑自行车,对吗?可是正确的骑自行车方 法是不要看着轮胎,而是看着前方的路,你就自然而然地调整得好。这就是成功的秘诀。学会骑自行车的人不会看拐来拐去的轮胎,因为这个叫障碍,但他看到的是前方的路,这个路叫机会。经常摔跤最后干脆放弃学骑自行车的人老是盯着轮胎,所以他老是被困难、障碍牵引着,最后他终于成功的跌跤。同样,在赚取财富的过程当中,富人也会遇到障碍,也会遇到问题,可以他们永远看到那条,也就是机会,他不会看目前的状况。穷人永远看到挑战、磨难,最后跌到地上,放弃。这就是两种不一样的想法。

穷 人在早期创业的过程中,要成功、要赚钱、要获得更多财富,但习惯性被困难挡住,习惯性看到障碍,然后就不敢尝试,最后就放弃,埋怨说是我运气不好。要是一 个人很成功,就说那个人肯定做了一些丢人的事情、肯定做了一些不择手段的事情才会让他成功。这就是穷人的思维,他看到别人成功,不会去喝彩,不会去学习, 只会说那个人一定有毛病,一定是做了亏心事,他觉得他赚不到钱是对的、是合理的,为什么?他要骗过自己,让自己心安理得。

 

   富人看到的是价值,穷人希望得到的是免费

 

富人欣赏并积极向成功者学习,穷人讨厌、憎恨向成功者学习、交往。富人经常向产生结果的人学习,甚至付费来获得宝贵经验,因为富人想到的是价值。当然穷人也会向别人请教,但他们经常问跟他同一格局的人,比如他的父母、同学、同事等等,一方面,这些人离他近,另一方面,这些人提供的信息都不需要向他收费,所以穷人的收入是经常和他在一起的5个人的平均值。如果你的朋友一个叫讨饭的,一个叫拣垃圾的,差不多你也好不到哪里去。为什么穷人喜欢向这些人咨询呢,因为得到的答案是免费的。也就是说,富人想到的是价值,穷人想到的是免费。所以富人永远不去看需要付多少费用,他们都是看能带来多少价值;可是穷人哪里免费到哪里去,所以只能得到免费的、没品质的、不能产生价值的资讯。

穷人永远想到的是免费,管你有没有价值,有没有品质,他决定哪里有免费就到哪里去,最后因为想要得到免费的东西害了自己。比如说你不想请一家有品质的装潢公司,找到一个马路游击队, 当然很便宜。可是过不了多久你就会发现要重新装修,这里漏了,那里塌了,这样所花的时间和精力加起来远远超过请一个有品质的装修公司。再比如说为了买便宜 的药,随便吃一下,而不去买有品质的药,那个药是便宜,可是吃下去你发现没治好原来的病,反而毛病更多,反而住院,反而耽搁时间,这些所花的钱远远超过一 次性得到有价值的东西的花费。

 

   富人热爱并善于销售和宣传,穷人讨厌销售和宣传

 

富 人热爱销售和宣传,穷人讨厌销售。如果你跟有些人说某某销售工作多么棒,穷人的思维就会想:神经病,我才不去呢,那是讨饭干的事情,那个我不去干,那个丢 脸,那个不行的,那是没本事的人干的。可是富人热爱销售,喜欢销售,非常愿意跟人打交道,非常愿意把自己的产品跟别人分享。

各位,今天你如果不会销售,就会饿死。全世界最最富有的人,不用说,你们一定知道,叫比尔·盖茨。当然他现在已经不做具体的管理工作了,做的最多的事情就是慈善,但始终是跟微软公司联系在一起的。比尔·盖茨每年都会出来做一件很重要的事情,就是演讲。当然他绝对不是为了演讲而演讲,比尔·盖茨先生在演讲完之后,他立刻会去销售Microsoft的新产品,比如说Windows Vista等等。也就是说,比尔·盖茨先生每年都亲自出来销售,销售微软新的产品。各位,一个富可敌国的人都退下来不工作了,可是他还要出来做销售,所以他是富人。

还有一个老师叫罗伯特·清崎,是风靡全球的超级理财畅销书《富爸爸,穷爸爸》的作者。罗伯特·清崎在全球各地,比如北京、上海、纽约、伦敦、东京、新加坡、马来西亚等等很多地方的演讲叫《致富的秘密》,一共两个半小时,内容几乎是一样的。可是这个不是重点,重要的是罗伯特·清崎每一次在演讲前做的第一件事情就是从讲台上拿出他的《富爸爸,穷爸爸》,跟所有的观众说:请问在座各位,有多少人看过这本书的请举一下手,非常棒!那么有多少人还没有看过这本书的请举一下手让我了解一下。太棒了,如果没有看过这本书的人,请你们现在立刻来买这本书!然后他才开始演讲。各位,世界上最会理财的人、畅销书作者、超级亿万富翁、财商教育的创办人演讲的第一件事情就是SELL,就是销售,就是宣传。

如 果今天你要变成一个富人,很重要的一点就是要告诉自己我要热爱销售,我要热爱宣传,不要对销售有恐惧,不要惧怕宣传。再伟大的产品,再伟大的点子,再伟大 的理念没有销售,没有宣传,谁会知道呢?一部大手笔的电影从拍摄到上映,全世界的影迷一定都知道,因为从一开始就会有报纸、杂志、网络等等媒体都会来报道 这部电影,所有成功的导演和演员都懂得行销。如果一部电影出来没有什么人知道,那一定是四流、五流的导演和演员。


  问题大过我富人相信我大过问题,穷人觉得

 

在成功的过程中,没有人不会遇到困难,没有人不会遇到挑战。富人成功不是因为他们命好,不是他们遇到的问题少,而是他们有一个坚定的信念,告诉自己我大过问题,意思就是说我一定能够找到解决问题的方法和策略。可是穷人遇到困难就缩手缩脚,就放弃了,就讲一些消极的话:这个很难,这个不可以,这个做不到,因为问题大过我,因为我真的没办法去解决他,我真的不行,这个事情太难做了,这个不是我能做的……”富人在成长的过程当中永远伴随着问题,但是他们相信方法比问题多;穷人遇到挫折,觉得问题比方法多。这就是不一样的模式。

富人在遇到问题时永远去找解决方案,穷人在遇到问题时老想着如何逃避、如何推卸、如何放弃。所以请拍拍自己的胸脯说:我大过问题!方法总比问题多!”

 

   富人以结果为导向、乐意付出,穷人以时间为导向,不会付出

 

富人是一个非常优秀的接收者,他们有一种非常富足的心态,而且以结果为导向。可是穷人不懂得接收,不懂得付出,基本上他们的生活模式是以时间为导向,也就是说他打工一天8个小时,下班了,就结束了,整天考虑的是如何打发时间,他们不知道这些时间能为他做什么,不知道能为他创造什么。富人不是以时间为导向,而是以结果为导向,富人不管花一个小时、两个小时还是八个小时,他们永远想到的是在这个时间内我能得到什么样的结果。有的人活着,但是已经死了。有的人死了,但是还活着为什么?就是一个人在有限的时间内得到什么样的结果,创造了什么样的价值。

富人愿意接收一切,因为他是一个非常富足的人。他愿意付出,愿意贡献,并且懂得接收,就像呼吸一样。他很乐意接受礼物,接受别人的赞美,接收困难,接收挑战。同时他乐意付出,就像氧气吸进来,也要呼出去一样,这样在自然界财富才能流动。就像比尔·盖茨已经把自己财富的99%捐给了自己的基金会。其实你捐的越多,你赚的就越多;你付出的更多,你得到的就更多。

可是穷人不懂得付出,也不愿意接收。其实他内心深处是匮乏的,他想的是:千万不要欺负我,千万不要让我受伤,千万不要……”自己就不够丰富。当你够丰富的时候,你给出去的就有力量,当你能接收的时候,你才有一种宇宙间金钱的能量在流动。不然你不付出,也不接收,就像死水一样没有办法流动。

 

   富人让金钱努力地为自己工作,穷人让自己努力地为金钱工作

 

你 会看到非常多的有钱人让金钱为他们努力的干活,他们有很多钱,投资在这里,投资在那里,这里建一个公司,那里做一个项目,而且他们看上去却不累,对吗?富 人赚钱都不辛苦,因为他们用钱赚钱。而大部分人拼命为钱干活,今天加班更努力点,明天工作更勤奋点,也是想得到更多的财富。也就是说,富人努力想法让金钱 为他们创造财富,而穷人努力想法拼命干活创造财富。

如果我们今天为钱努力地工作,那永远没有办法获得自由。可是让钱为我们努力工作,我们就能获得财务自由、时间自由和生活方式的自由。富人应该始终思考的是我现在做的事情是不是让金钱为我努力工作。在你的人生当中,要仔细地研究一下有多少收入称之为被动收入,也就是说当你做成功之后,就不需要再做了,可是你还是有源源不断的财富进来。比如说像写书的版税(易中天的《品三国》)、专利权(核心技术或者商标的使用)、建立一个可持续的系统(麦当劳)、有自己的企业和投资项目(李嘉诚的多元化经营)等等。


   富人即使恐惧,依然付出行动;穷人因为恐惧,便停止行动

 

在人生成长的过程当中,我们会遇到挑战,会遇到磨难,会遇到让自己不可思议的困难,甚至遇到阻碍自己前进的力量,就像世界第一成功导师安东尼·罗宾说的一样:人生当中阻碍你突破,阻碍你要达到结果的最大力量就是恐惧。因为你恐惧了,所以有人就会拖延、找借口、不负责任、责骂人等等,把自己扮演成一个受伤者。

只 要你是人,不管是富人还是穷人,不管是成功者还是失败者,你都逃脱不了遇到恐惧。不是富人没有恐惧,相反,他们可能比穷人的恐惧还多。可是在恐惧的状态来 临的时候,富人和穷人就做了截然不同的思考模式。富人即使恐惧,他依然付出行动。可是穷人一恐惧,就放弃了。富人不管遇到任何问题,他都不怕,只要做了决 定,他就要采取行动,就要做好,因为他相信只有行动才能产生结果。可是穷人一遇到恐惧就立刻放弃,立刻开溜,立刻逃避。其实我们这一生在持续不断的成长, 不遇到恐惧是不太可能的,今天没有恐惧的只有两种人,一个是没有出生的人,第二个是已经离开人世的人,其他人都会遇到恐惧。

                                                  “因为我恐惧,所以要行动。”——安东尼·罗宾

成功人士相信恐惧就是他采取行动的一个信号,可是普通人的恐惧是他停止行动的一个信号。当你恐惧时,觉得自己不行时,就告诉自己说:因为我恐惧,所以要行动。这才是富足的思想。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:丁磊成功秘诀

相关阅读

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-10-29 23:05 , Processed in 0.080156 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部