拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

拼职场:职场人士如何充实地度过周末?

2015-11-7 14:03| 发布者: 拼职场| 查看: 6| 评论: 0

摘要: @郭小斌:我做电商,长期单休,对于我来说,周天早上打扫卫生,把袜子全洗了(因为我但凡脱下鞋就必换袜子,攒6-7双周末一起洗,可怕的宅男就是酱紫)洗完就拖地板,擦桌子,整理屋里的东西,因为一个人住,不会脏也 ...

@郭小斌:我做电商,长期单休,对于我来说,周天早上打扫卫生,把袜子全洗了(因为我但凡脱下鞋就必换袜子,攒6-7双周末一起洗,可怕的宅男就是酱紫)洗完就拖地板,擦桌子,整理屋里的东西,因为一个人住,不会脏也不会太乱,平时晚上也忙,所以一个礼拜清理一次就差不多了。


临近中午去买点排骨或者鸡肉,中午煮一锅好吃的,下午出发图书馆看书。

晚上散步回来,去超市买点水果零食,晚上看一部大片,写一篇周记,整理一下计划。


要说我没运动吗,也不是,有时候周末,我会徒步出去玩,走一天的路。


平时,我是走1.5个小时的路下班。


以上是周末的正常节奏。


以下是非正常节奏:


1关怀父母

回家(家在郊区,回家基本就是过一夜,然后吃一顿荤的,逗逗猫,听我妈念叨要找对象的事,再陪她逛一会儿淘宝,接着我就回来)


2呼吸新鲜空气

爬山,这个是偶尔才有,偶尔有那么一个朋友会一起爬山,挺好的,厦门没什么山好爬的,就偶尔吧。


3同学怀旧,增进关系

去大学舍友那蹭饭+怀念时光,同学结婚了,我又孤家寡人的,所以隔一阵子都会去他们小两口蹭饭,同时回忆回忆大学感情,我们早期都是发烧友,聚一起也就是聊聊IT的事。不过他老婆怀孕了,我不知道去哪了,没那么要好的同学了。


4看世间风景

也就是徒步了,我喜欢一步一步的走,看厦门每一寸地方上沿路的风景,所以我喜欢走啊走,没有人跟我同好,所以我都是戴着耳机,一个人走。


5接触新事物

厦门有个会展中心,经常都有举办各种行业的会展,我也偶尔会去转一转,看看各种集会,基本都是空手而去,空手而回,像之前的动漫展,台湾书展等等等。


6拉近亲戚关系

我偶尔也会去隔壁城市泉州,看望亲戚,增进感情,寻求新的发展,因为那边创业气氛很浓,我在筹划创业。


7社交集会,接触陌生人

我偶尔会去参加厦门图书交流会的现场活动,挺有意思的,去帮帮忙什么的。还有汉服的协会,还有cosplay协会,厦门有好多,但是我最近越来越忙,很少了。


不过很反对陌陌、QQ群、微信等等里面的聚会群,还明文规定如果每周不参加一次线下聚会就要踢出群,我很反对。


这些群里,各种素质的人都有,由于知识水平差距大,人口太杂,很多聊天内容都很庸俗,我呆不住。


比较赞同的是mbti的群,尤其是intj,之前有一个很好的intj群,里面聊天内容非常的干货,可惜后来群里出现了用所谓紫薇什么的算命法,居然一大堆人跟着算命,于是乎,我们集体退群,至今没有归属。

2

@风风:我双休,周六日是这样过的:


早上都有nba,于是早起、喝粥、看球。


下午睡一觉、起床,然后可以有好几个选项:1、找妹子拍照;2、爬山、3、看书或写东西。


晚上时间可以分为两部分:1、看书或写东西;2、运动。


好多孩子说时间太多不知干嘛。但我从来没有这种感觉,我一直都觉得时间不够用。觉得有太多事没做。


因为,我热爱的东西实在太多了。我的工作需要阅读大量的书籍。业余,我一直在学摄影。如果有时间的话,真的很想学乐器。并且最好,是能把钢琴和吉它都学了。


并且,只要稍微拓展下视线,就会明白自己正处在什么水平。人家张佳玮比我大两岁,就出了十本左右的书了,我可什么都没有。知乎上过万粉丝的那么多人,我才一百多个哩。


差距这么大,我有啥理由觉得自己没事干。


但 想想,那些觉得自己没事干的人也是可以理解的。像我爸那一辈的人,现在没事干就只能打麻将。不打麻将他们又能干什么?他们从小就穷,连饭都吃不饱。那个时 代没有篮球场,没有足球场,也没有乐器,啥都没有。于是到了成家立业后,他们也不可能有激情去学东西。便只能一直打麻将玩斗地主了。


但我们不一样。我们出生在一个物质丰厚的时代。如果钢琴没条件学,篮球总可以摸吧?摄影太烧钱,几百块一把吉他总买得起吧?如果嫌练吉他太考研毅力,那爬山徒步总可以吧?


如 果,你觉得爱好又赚不到钱,那埋头为工作充电总可以了吧?比如你要是教书教语文的,你世界名著看了多少?你的写作水平,比韩寒这样的牛学生低多少呢?什 么?你觉得周末好不容易要休息下就不要谈工作了?那没办法了。选择其实很多,只是每一项你都不愿意去投入罢了。(这一段非针对题主,只是写出一些普遍现 象)


活在现代这个社会,我们是有很多选择的。只不过应试教育并不支持我们去选择丰富多彩,只要我们扎故试卷堆。久而久之我们就没有意识去拓展自己的爱好和能力。


所以,首先从这种思维中跳出来吧。

3

@尾生斯基:说一说我这个周末的活动吧。


周五晚上写东西写到凌晨一点,睡下与舍友卧谈,又看手机上的电子书,睡时已经两点光景了。


周 六早上张眼即已经十点,下床上厕所,顺手把电脑抱到床上仰躺着又写了一个多小时字。中午舍友边吃带回来的外卖边看完了贾樟柯的《站台》。下午高中的同学到 我们学校,带着他们逛了校园,打了一个小时台球,请吃了饭。晚上送走同学回宿舍又看了一部牛逼哄哄的罗马尼亚电影《四月三周两天》。晚上又写东西到十二 点,中途玩了好几次CS。


周日,也就是今天早上醒来是九点,与昨天无异,抱电脑床上写了半个小时,在知乎看了半个小时。中午又吃了外卖,就着郭德纲相声差点喷饭。下午看了几页于建嵘先生的新书《父亲的江湖》,又看了贾樟柯的《三峡好人》。我承认最近爱上贾樟柯了。晚上去继续上课了。


这算充实吗?我也不知道。

4

@郭小斌:


目前投资自己,主要是从以下几个方面


1生活品质

出身不太好,碍于经济条件,以及父母的知识水平,所以在一些价值观与体验上并不是很到位,所以有很多的历史欠账,现在27岁,经济条件进入到一定的水平,更多的都是让自己在体会更多的事,养成更多的习惯。

而目前这些事情,以及习惯,还有对很多事物的体验,基本上都来自于对知乎上许多人的模仿。


2行业知识

目前很巧合的进入到这个行业,对于自己的行业知识积攒起到非常好的促进作用,虽然薪资并不是非常满意,但毕竟也能满足基本的生存需要,现在更多的把重心放在了工作的行业知识上,并且也借此试图建立起自己的人脉关系,以及创建出属于自己的个人品牌,所以行业知识十分重要。


3品质投资

目 前不断的在提升自己的一些基础素质,通过人际交往,通过学习模仿等方式,我在进行微调,在提高自己的方方面面,知道自己有很多不足,木讷,不够细心,说话 技巧不够,等等,但现在有意识的在进行微调。不隐晦的说,也是希望提高自己,能在未来遇到一个更好的她时,不会有任何迟疑。


以上几点,我认为优化自己,微调自己,就是在投资自己。

5

@solo:1.充实我不知该怎么定义,我的方式在很多人——确切的讲是大部分人看来,是很无聊的。但是我自己很享受。


2.确定一个爱好。这很重要。对我来说,这个爱好就是那两个合计3t的移动硬盘。有数不清的电影电视剧还有记录片颁奖礼演唱会公开课等我。只要不停电,只要电脑能工作,我从不担心做什么。


3.身边是有朋友的,只不过周末都是亲子时间。偶尔的两三个光棍又不在身边…


4. 我也是喜欢出去玩。但是,要不然是几个人自驾,对我这种又光棍又不会开车的人来说,基本没什么团队需要我——又不能开车又是奇数不好开房。要不然很热情的 欢迎我但是真心不想做一个明晃晃的灯泡。至于很多人参与的户外组织,抱歉,我是一个非常认生,终生未能融入任何大集体的人。所以,留给我的,只有宅在家或 者一个人游山玩水。


5.以前喜欢去省城过周末。朋友多,怎么都能开心快乐两三天。遗憾的是,近几年,大家都纷纷结婚,曾经要好的兄弟全部沦陷,都成了别人的男人。再不能与他们肆意把酒言欢。这件事对我而言就像眼角的皱纹,都是必然发生无能为力的事,那只好随他去吧…

至于曾经的姐妹们,嗯,所剩无几。


6.好像说远了。回到周末的问题。我和父母住。一般睡到十二点。起床直接吃午饭。午饭后,泡好要洗的衣服。然后去收拾房子。

作为一个邋遢的人,我半个月才换洗一次床单被罩,一周才扫次地,差不多一个月才大整理一次各类杂物。心情好的时候会整理衣柜,换季时会整理鞋。

做这些事情前,我会煮杯咖啡——顺便说一下,每周还要磨一次咖啡豆——然后开个小音响。

有时候是流行乐,有时候是大戏,有时候是评弹,有时候是单田芳,有时候是郭德纲——就是同一首歌加曲苑杂谈。

做好这些后,衣服也泡的差不多了。洗干净晾之前,顺手打开电脑——机子慢,晾完刚好启动完备。

然后随机宠幸若干电影电视剧。

差不多六点以后,妈妈会出门散步。我会偶尔在厨房抽根烟。站在吸油烟机下边,大脑一片空白…

差不多十一点左右,关电脑。

有时候和爸爸妹妹一起看电视聊聊天,有时候直接洗洗睡——或者说洗洗上床玩手机。


7,妈妈因为应酬不能供应午餐的时候,我会在饿起来后出门买饭和零食。余下程序同上。


8.妹妹经常问我,你不无聊吗?

不,真的不。除了脖子有时候不舒服,眼睛有点酸,我没任何不愉快。相反,我很享受。


9.以前会在看电影的时候开瓶酒。这一年戒了。


10.有时候会在晚上跑步,但不固定。


11.以前的健身房快装修好了,我很期待。


12.很偶尔的会弹弹钢琴——学过四五年,不算好。


13.更偶尔的画画水粉——完全没任何基础。就是铅笔打好底——有时候照着现成的作品临摹有时候照着照片自己画——然后自己填颜色。有时候画一整片的蓝天白云都很开心。朋友说,我的画跟她幼儿园的儿子很像。我当她夸我笔触自然,思维开放。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-11-8 18:39 , Processed in 0.081971 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部