拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

旧文 | 你攒够「F--k you Money」了吗?

2015-11-6 16:30| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: tazaijianghupiao

摘要: 作为一个美剧迷,即使不算资深,但是对于自己喜欢的剧集热火回归季也是欢喜到不行,要是不小心发现了惊喜的冷门好剧,就更别说热切追赶跟望眼欲穿了。看了这么多年美剧,我的心得是,当一个新剧出来的时候,无论口碑 ...

作为一个美剧迷,即使不算资深,但是对于自己喜欢的剧集热火回归季也是欢喜到不行,要是不小心发现了惊喜的冷门好剧,就更别说热切追赶跟望眼欲穿了。


看了这么多年美剧,我的心得是,当一个新剧出来的时候,无论口碑是好或是坏,我都要忍着不去想不去看,一直攒着几集,对,就是攒,这个字眼,等到它更新完好几集甚至是一季了,再撒开了欢去看,那才是爽翻天的事情!


这真真是我多年字字带泪为自己积累的教训,因为对于一周一集的美剧制作方式,我是又爱又恨。


爱的是它足够精彩并且穿插着无数当下好玩的段子,谁让它是实时拍摄更新的呢;让我恨的就是我们从小到大收看的国内连续剧已经习惯了每天给我们播出几集然后连续一两个月就播完了,所以以至于到后来接触到美剧的时候会觉得极其不适应,你要知道每每看到惊慌失措跟迷离不清的收尾时,总得熬到下一个周末,这简直比便秘难受多了好嘛!


对于美剧迷而言,不论是大制作还是小清新(我强调的是制作成本),都会有它对应的那一部分的铁杆粉骨灰粉,你要是混论坛或贴吧随便拎出自己喜欢的某一部或某几部,那就总有一部分同类中人赶紧过来跟你打招呼开聊剧情意淫各种结局然后大呼相见恨晚了。


这种感觉在其他任何韩剧或者国产剧里,是真真找不到的。


貌似近年来美剧越发有奔着一集堪比一部大片的投入去的趋势了,这倒是后话了。


不过今天我不是奔着来聊美剧的,但是既然这已经成为了我自己爱写啥就写啥的地盘,我也就随口唠叨了这么些。


我今天想提及的,是第三季正在更新中的《福尔摩斯:基本演绎法》中的女版华生的扮演者刘玉玲,作为好莱坞片酬最高的女星,她在电影《霹雳娇娃》、《杀死比尔》之后接演的几部美剧都收视不佳,直到这次她和约翰尼·李·米勒主演的美版《福尔摩斯》在CBS推出之后,她饰演的女版华生形成话题,令她再度翻红。


说到美版《福尔摩斯》将福尔摩斯最亲密的助手华生「变性」,这本来就是一件不按常规出牌的招数,而为了配合人物形象,连华生的名字也由「约翰•华生」改成了「琼•华生」。


然而如此突破性的「创意」,据说最大的原因居然是美版拍摄者CBS电视台怕被英国BBC台控告抄袭,如此逻辑,我也是服了。


回到刘玉玲身上,这个1968122日出生于美国纽约皇后区的中国第二代移民,她的童年生活异常清苦,跟很多努力的移民二代一样,她凭借勤奋学习取得了密歇根大学亚洲语言文化专业学士学位。


也许是刘玉玲那张细眉细眼、颇有性格的东方脸蛋,加上她娇小玲珑的体形得到了星探的垂青,就读高中时她就应邀出演了一次文具用品广告,随后在大学期间获得了主演戏剧《艾莉漫游仙境》的机会,一举成名。


说到这,我想起之前看到的一个话题,某家媒体盘点了一个「曾迷倒国际大亨的华人女星」的专题,从朱珠、邓文迪、普莉希拉·陈(对,就是Facebook创办人马克·扎克伯格的夫人)再到陈朱莉(就是那个播放了《Gossip girl》的CBS老板LeslieMoonves的妻子),还有杨紫琼,无一不是优雅妩媚并且与花木兰动画形象有着眉目之间的神似的亚洲面孔。


而在这张盘点名单中,刘玉玲当然赫赫在列,要知道,即使是如今已经拜倒在美人律师石榴裙下为人夫,曾经数一数二的「钻石王老五」乔治·克鲁尼,也曾经两次跟刘玉玲结缘,其魅力可见一斑。


有个前阵子很火的「FUCK YOU MONEY」的典故,主角就是刘玉玲小姐。


这个美籍华裔女演员在一次接受采访时说:我工作后一直很努力攒钱,这笔钱叫做「F--k you Money」,当老板要解雇你,或是让你去做你不愿意的事情时,你就可以很有底气的甩他一脸「Fuck you」!


姐有钱,去你妈的!由此,「F--k you Money」这个词也就被创造出来了。


我把这个典故告诉了我隔壁的同事K小姐,K小姐第一句话就是,贵圈的事离我们太遥远了,我们看看就算了吧。


我急了,于是赶紧解释:我们也是可以在我们的自身范围内攒够一笔「F--k you Money」的啊!


K小姐再问,那多少才算得上是「F--kyou Money」呢?


我一下子就给问住了。


最近的女权主义闹得很是沸沸扬扬,从今年春晚开始,到上周Google和百度两大搜索引擎的国际妇女节涂鸦,引起的一场场很有意思也很有意义的讨论,关于女权主义和反对歧视的话题渐渐在许多小圈子里兴起,虽然还没有形成全社会参与的热门讨论,但已经足够鼓舞人心。


想起我听到的一个姐姐的故事。


她从28岁开始,会每年找一个和工作无直接关系的课程去学,她的爱好就是学习各种不同的知识,她说这样可以帮助自己开阔眼界。


她去上海学过培训培训师,去北京学过职业规划师,30岁读MBA,所有这些学习费用,包括交通食宿,都是上万的数目,而费用都是她自己出的。


她还喜欢旅游,去过桂林、三亚、成都、南京、马尔代夫,这些费用也都她自己出的。


结婚的时候,老公的钱都买房装修了,办婚礼和度蜜月的钱是她出的,结婚前后没用双方父母出一分钱,长辈们甚为满意,婚后对她视如己出。


我不去评价她生活方式的本身,因为这不值得也不应该去讨论这个点,我印象深刻的,是她所说的那一句,「我觉得一个女人,是需要攒钱的,这样将来可以心安理得的做自己想做的事情。」


也有人会谈论说我们应该少花心思在攒钱上,多想想怎么赚更多的钱,其实我想说的是,攒钱这个字眼本身就包含了「开源节流」这两件事情了呀!


会有人问,那如何才能攒够「F--k you Money」呢?


实际上,除了攒钱本身这件事情的行动执行,你得必须要有一颗积攒「F--k you Money」的决心才是。


我曾经请教过一个正在创业的前辈,问怎么坚持完成一件你不喜欢却又不得不做的事情?我本来以为他会给出我一个很高瞻远瞩的方法论,结果他的回答只有一句:你多想想是为什么不得不做?


回到这个话题的本身,真正的自由不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就不做什么,这也是我渐渐明白了很多自己以前深信不疑,现在却觉得并非如此的事,比如说小时候老师教导的木桶理论,于是我一直因为自己的化学成绩不好而自卑了很多年,直到有一天我在知乎上看到了《万万没想到》导演叫兽易小星的回答。


他说自己从小到大数学都很少及格,虽然读的理科但连高考数学都没及格,还好语文外语足够屌,不然大学都没得上。


他一直觉得自己特别笨,特别羡慕数学好的人,觉得他们智商特高,总懊恼父母没把自己生得聪明点,这种状况持续到他的大学。


然而毕业进入社会,困扰叫兽易小星十几年的数学突然变得不再重要,四则运算足以支撑他的工作,他觉得自己变得聪明起来了,用他的原话来说,「虽然情商低的问题依然存在,但智商上的自卑已经完全消失了。」


转行当导演之后,易小星只花了一两年时间就做到了别人十年也未必做得到的事,他觉得自己聪明极了,「简直是这个行当这个年龄段里最聪明的几人之一。」


所以我觉得,每个人都有聪明之处,关键在于你有没有彻底避开弱点,踏入自己天赋最强的那个领域。


也许你会说,目前还没有发现自己喜欢做的事情是什么,或者是还没有条件去做自己喜欢的工作,但是这个过程中,你就已经可以开始积攒你的「F--k you Money」了。


这个钱并不在于说要有多少的数量让你随时就可以甩开工作马上进入坐吃空山的状态,这个「F--k you」的意义在于,在某种情况下,你能有更多选择,毕竟,这个世界上,有太多太多的无奈来自于「我没得选」,要不然港剧里哪来这一句经典的台词呢?


写到这,我突然不知道怎么收尾了,于是跟死党求救,死党发来一段话:实际上,你未必非要挣一笔钱才有这种底气,在工作之余,你可以练就一门手艺、多交几个朋友、多读几本好书、锻炼一下身体、弄个公众号等等,这都是有朝一日,你冲领导大吼「劳资不干了」的资本。


啧啧,到底是跟我混吃混喝的人,一针见血地明白我想表达出来的点,突然想到我自己已经开始在练就这种「F--k you」的路上了,那么你呢?


一句话,总之:你得干点什么。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-11-8 18:39 , Processed in 0.084012 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部