拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

离职员工:仇人or朋友?如何让离职员工成为企业的财富?

2015-10-29 23:33| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 离职员工:仇人or朋友?  员工离职,往往令企业HR和业务部门领导非常头疼,特别是核心领袖人员的离职,往往给企业带来很大的损失,甚至带走一些“干将”和商业机密,因此离职员工常被视作企业的“叛徒”、“仇人” ...
离职员工:仇人or朋友?

  员工离职,往往令企业HR和业务部门领导非常头疼,特别是核心领袖人员的离职,往往给企业带来很大的损失,甚至带走一些干将和商业机密,因此离职员工常被视作企业的叛徒仇人。特别是高科技企业,非常担心核心员工的离职。调查表明,选择非常担心的企业中,高科技企业占到了45.5%,排在第二位的是制造行业,比例为27.3%。高科技行业是知识密集型,核心人员的保留对于企业技术优势等核心竞争力的保持影响极大。仇人还是朋友?这对企业是一个挑战。
  
  案例一:离职后成对簿公堂

  200811月,腾讯公司正式向深圳福田法院起诉15名 涉嫌集体跳槽的员工,原因是这些员工违反竞业禁止义务,跳槽到对手公司。腾讯对一批跳槽的基层技术人员提出起诉,诉状已寄到这些员工家中,给他们的工作与 生活造成麻烦。腾讯强调,这是维护自身合法权益的正当行为。但相关员工认为腾讯未支付竞业禁止补偿,因此该协议并不成立。

  点评:离职后员工与企业对簿公堂,这在目前越来越多这样的例子,泄露商业机密、违反竞业禁止义务,跳槽到对手公司。看起来主要是员工的错误,然而,如果如果当初公司能与员工签订竞业协议,并支付竞业禁止补偿。让员工保证不将自己的核心技术透露出去,又岂会如此不愉快呢?

  案例二:离职时遭公司克扣

  小刘在一家小广告公司工作,因为自身发展的原因,希望跳槽到一家大的媒体。广告公司的老板于是在各方面刁难她,例如故意拖拉,不给她办离职手续,屡次约定的办理时间均给她放鸽子;给他布置超级多工作量的事情,让她完成不了,然后扣工资。最后,实在觉得留不住,就用各种名目,扣除了她不少钱,小刘非常愤恨,只想早日离开。

  点评:虽然公司占了点小便宜,扣了员工不少钱,但是员工怀着愤恨的心离开公司,肯定会散布企业的负面消息,破坏企业形象,给企业造成不良影响。而且会告诉在公司的同事,降低在职员工的忠诚度,或者恶意泄露公司的技术,管理等等机密。公司在处理员工离职时显然有失风度,该放手时就放手,善待员工,员工自然会带着感恩之心离开,或许以后还会再回来。

  优秀公司的离职员工管理方法:

  太和顾问公司资深顾问金可冶指出,离职员工也是一种财富,最好用人性化的方式,给离职员工留下良好的口碑,将员工当成好朋友看待,这样能使离职员工重新感受到企业的优越性,他们将可能成为公司最主要的客户。大家可以借鉴一下优秀公司的离职员工管理办法:

  惠普公司——握手话别:陪送嫁妆

  惠普(美国)公司有一家子公司,该公司对待跳槽的员工是:不指责、不强留,利索地放人,握手话别。一个离开惠普出去创业的人说:惠普每年要花不少钱用在人才培训上,有的人来惠普就是为了镀金,学了本事待价而沽。对此,公司的管理层认为,人家愿意来,说明惠普有很大吸引力;人家想走,强留也不会安心。再说,电脑业本来流动率就高,当初选进的人才不见得都符合惠普的要求。退一步说,一些优秀人才到外面去服务,也是惠普对社会的贡献,也符合惠普一贯坚持的互胜精神。

  麦肯锡公司——建立名录:一网打尽

  麦肯锡咨询公司有一本著名的麦肯锡校友录,即离职员工的花名册。他们将员工离职视为毕业离校,离职员工就是他们遍布各处的校友,其中不乏CEO、高级管理人员、教授和政治家。麦肯锡的管理者深知,随着这些离职咨询师职业生涯的发展,他们将会成为其潜在客户,无疑会形成一大笔资源。麦肯锡一直投巨资用于培育其遍布各行业的毕业生网络,事实证明,这一独特的投资为公司带来了巨大的回报。

Bain公司——真心牵挂:人走心连

  世界著名的管理咨询公司Bain公司专门设立了旧雇员关系管理主管,负责跟踪离职员工的职业生涯变化情况。为记录这些变化情况,公司还建有一个前雇员关系数据库,其中存有北美地区1000多名前雇员资料,不但包括他们职业生涯的变化信息,甚至还包括结婚生子之类的细节。Bain公司定期向那些曾在公司效力的前雇员发送内部通讯,邀请他们参加公司的聚会活动。如此感情投资,也是为了有朝一日能有效利用这些跑了的人力资源。

  摩托罗拉——不计前嫌:好马回头

  摩托罗拉非常重视好马的回头,为此有一套非常科学完备的回聘制度。首先回聘的目的是为了给拥有公司需要的工作知识和技能的前任员工提供工作机会,它的适用范围是所有那些主动提出辞职的前任公司常规雇员。为了鼓励核心人才的回槽,公司制定的相应的服务年限计算办法是:。假如前雇员在6个月之内被重新聘用,他/她以前服务年限将累计计算,如果超过6个月,仅按照他/她以前服务年限提供奖励;如果员工6个月之内被重新聘用,且在辞职前已经是正式员工,可以免除试用期。如果前雇员超过6个月才被重新聘用,试用期按照新员工执行。

  小调查:

  经济危机下企业为保留关键人才所采取的行动:

  太和顾问调查表明,目前经济危机下企业主要采取以下行动保留关键人才:

  第一位选择最多的措施依次是:提高基本工资完善职业发展机制设计长期激励计划
  
  第二位选择最多的措施依次是:完善职业发展机制安排有挑战的工作保持或增加奖金

  第三位选择最多的措施依次是:安排有挑战的工作完善职业发展机制注重企业文化建设

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-10-29 23:33 , Processed in 0.075961 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部