拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

办公室政治“三要三不要”

2015-10-29 23:31| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要:  “办公室政治”,一个从美国华尔街缘起的词汇,多少带着些尔虞我诈的感觉,但是现实生活中谁都逃不开这一切,想要明哲保身、图个清净的上班族最终的结果除了远离是非圈,也可能会莫名其妙丢了工作,因为“办公室风 ...

 “办公室政治”,一个从美国华尔街缘起的词汇,多少带着些尔虞我诈的感觉,但是现实生活中谁都逃不开这一切,想要明哲保身、图个清净的上班族最终的结果除了远离是非圈,也可能会莫名其妙丢了工作,因为“办公室风暴”从来不长眼睛,弄得不好就成了风暴中心。

  所以,与其刻意躲避,不如好好享受“办公室政治”。放下所有的不屑和无奈,多结交应交的朋友,少在同事间结怨。

    三种态度 享受生活

  自认俗物,平常对待

  不少人提到“办公室政治”鄙夷不已,认为其就是“肮脏野蛮”的代名词,其实在办公室里,只要做到时刻提醒自己,做一个清醒的俗物,就可以兵来将挡,水来土掩。

  仔细观察就会发现,那些风暴中心的主角,通常都自认为是“人物”,于是互相不买账的结果,就引发了一场不见血的战争。但其实,大多数人都只是俗 物而已,天天围绕吃饭、睡觉、工作展开。反倒是那些自认为“人物”的,还可能会比其他人更有摆脱庸俗的小梦想,因此清醒地认识到自己的能耐,认识到“办公 室政治”只是一种常态,也就可以保持一颗平常心了。

  保持中立,一举多得

  大型国企的HR总经理Lulu曾这样总结自己的经历:“国企中的‘办公室政治’几乎每天发生,我也曾卷入其中,但是我却始终相信,保持中立是最 好的解决之道之一。”在办公室政治中,有些职员可能会被牵扯进两个对立的权力人物中,如果对任何一方有所偏袒,要不就出人头地,要不就一败涂地。

  古人提倡“中庸之道”,讲究“不偏不倚”,其实在职场中也有所裨益。专注于商业目标,决不偏袒任何一方,中立将有助于个人客观地解决冲突。

  理解他人,追求双赢

  比起要去主动理解别人的意图,人们常常本能地希望能先得到别人的理解。芸芸众生之中,优秀的商界领袖之所以能够脱颖而出,靠的就是善于沟通,并主动理解他人需要。

  在办公室中,有些“战争”是极其无谓的,原因往往是互相的误解和不信任。试图了解对方,就是一个缓解敌意的好方法。一旦对方觉得你理解了他的出 发点,往往就会减少防备,并乐于沟通,建立信任关系。这样一来,双方不仅能够进一步交流,找到共识,也能通过互相的作用力共同协助,在职场中加速取得成功。但是如果缺乏这样的理解,双方坚持要实现自身利益的最大化,很可能就会引发狂风暴雨。

  三“不”政策 规避风险

  不苛求绝对公平

  每个企业都有资源有限的难处,而且难免有分配不均的问题,利用一些手段来增加个人的竞争优势,不足为奇。每家公司都有两种组织结构:正式的组织结构是可以用图表呈现的,而非正式的组织结构就是人际关系。

  一味追求公平往往不会有好结果,在办公室中打着“追求真理”旗号的所谓正义使者常常容易讨人嫌。将竞争作为主要生活目标的现代人凑合在一起,试图要完成一项工作时,勾心斗角便是不可避免的副作用。中国职场[www.cnduty.com]面临“办公室政治”的挑战并非去追求绝对的公平,而是应该找到一个方法,游刃有余地控制并且试着享受。

  不八卦同事是非

  把办公室里发生的所有的事情都当作演戏,并且将这些作为茶余饭后的谈资,也许是调节枯燥无味的办公室生活的好方法,但是如果“八卦”过了头,动不动就触及到同事甚至领导的是非隐私,那么就得不偿失了。

  需要切记,八卦的目的只是为了更加适应办公室里纷繁复杂的关系和较量。如果从不参与八卦,那在办公室的人缘肯定不会好到哪里去,但是如果过了头,就会被当作“勾心斗角”的刻意所为,直到最后被推上主角的地位。

  不抢夺上司风头

  升职加薪需要努力工作,靠真实才干获得,但是做事如果从不请示上司,功劳也从不想着分给上司一半,则无意中埋没了领导的支持和指导,再能干努力、人缘奇佳,也仍旧会原地踏步,难上青云。

  以为领导不器重自己是瞎了眼?错!领导对每个员工的表现都心知肚明,但是通常那些表现出色,从不需要老板来指点的人,甚至可能招来领导的厌恶。 原因就在于“过分完美”的工作让领导无法显示他的才干,这时候,完美就是你的缺点;而那些大错不犯、小错不断,又喜欢和领导接近的人,却容易获得更多的机 会,因为他们让上司很有成就感,即便日后升职,也会被骄傲地冠名为“我培养出来的”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-10-29 23:31 , Processed in 0.075890 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部