拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

白领女性要小心人际关系陷阱

2015-10-29 23:28| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要:  因为没有管住自己的嘴,好不容易胜出的A被调离总部;待遇大降,心理压力陡增、B多日看着领导脸色加班工作。我想,他们心里虽未必有刻骨之痛,但或多或少都会感觉委屈、不满、担忧、不安、气愤、遗憾……另外,后悔 ...
 因为没有管住自己的嘴,好不容易胜出的A被调离总部;待遇大降,心理压力陡增、B多日看着领导脸色加班工作。我想,他们心里虽未必有刻骨之痛,但或多或少都会感觉委屈、不满、担忧、不安、气愤、遗憾……另外,后悔莫及。

  在付出了身心被折磨的代价后,A终于知道了“隔墙有耳”,而B则在充分体验到什么是“做贼心虚”后,学会了反省以及在聚会中三缄其口。

  可能不少成熟职业人会说,这俩人社会经验太少了,职场中、同事间不能说真话,更不要开领导的玩笑,要随时提防告密,如果太放松、太相信别人,就 有可能被小人戕害;还有评论家会从道德和禁忌的角度,说故事中的人做错了,起码是触犯了人际相处的规则——闲谈莫论人是非。但是,适应职场,在公共空间中轻松自处,有这么简单吗?

  爆料,八卦,针对领导,从表面上看,有些人是出于功利的目的,有些人是在排解工作压力,有些人可能是在报复,而有些人只是逞一时口舌之快。韩晓 洋的初衷是彻底撇清与郑主任的关系;而李磊是为了成为饭局的中心,做“大家的开心源”。但是,深入他们的内在,怎能不发现他们行为的真正源头,那些深深埋 藏的期待和渴望——获得注意、被同侪接纳、融入社群、能力获得肯定、观点获得认同、与他人建立亲密关系……

  还有,那些焦虑。每个人都有一种根本焦虑,称为“存在性焦虑”或“忧惧”。人类活动大部分是为了缓解这种焦虑、降低不安全感,于是忙于做各种事情以获得价值感、优越感,证明自己于他人及社群是有用的,同时忙于与他人建立关系以获得安全感。

  越了解自己越能增进自己的内在和谐及与他人的和谐,越有可能理智地做好自我管理。所以,在忍不住要说些什么的时候,可以问问自己:“我想要什么?”“别人想要什么?”“我们想要什么?”“这是为什么?”

  俗语云,说人是非者,自己便是是非之人。我愿意做这样一个人吗?谁人背后不说人,谁人背后无人说?我喜欢被人评头品足吗?

  同事开始怀疑我会不会在别人面前同样编排他自己,渐渐不敢增进彼此间的关系,而是设法疏远,我能保证自己毫不在意吗?

  静坐常思己过,自己修身养性、自我发展,尚且力不能及,我愿意花更多工夫去评论他人的是非过失吗?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-10-29 23:28 , Processed in 0.078614 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部