拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

我是怎么一步步沦落成以貌取人的

2015-11-6 16:32| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 小学的时候,学校组织鼓号队参加文艺演出,护旗手需要两个女生,那时还算长得可爱的我一向深得老师器重,加上学习成绩不错,在那个为成绩而论的年代,基本上什么表演活动都有我的份,可是那一次我却落选了。后来听有 ...

小学的时候,学校组织鼓号队参加文艺演出,护旗手需要两个女生,那时还算长得可爱的我一向深得老师器重,加上学习成绩不错,在那个为成绩而论的年代,基本上什么表演活动都有我的份,可是那一次我却落选了。


后来听有妈妈在学校里当老师的同学跟我说,少先队的辅导员提出说,护旗手除了德智体以外,美也是很重要的一部分,光是可爱还不够,我们是代表学校出去做汇报演出的,护旗手肯定是重中之重的形象代表。


也就是说,我还不够她们好看。


那应该是我人生中有记忆以来的第一次挫败吧。


初中的时候我开始发育,肥胖加上青春痘,走在路上就是一只敦厚的企鹅。


我的体育成绩一直不好,或者说跑步成绩不好,我是属于那种先天性的跑上五分钟就大口喘气到无法呼吸的人,也是因为这样,我一向对上体育课很自卑,因为这是我唯一没有办法获得成就感的一门课程。


有天上体育课,老师提出以后每节课都要穿上运动服装外加运动鞋,我是个听话的孩子,于是准备了几身运动的衣服。


记得当时是夏天,其他同学都开始穿短式的夏装运动服上课了,我因为胖,不好意思,于是一整个夏天我都穿的是那种长长的,而且是料子比较厚一点的裤子,上身的外套也是宽松而且很厚的,这样我的肥肉就不会显得那么明显了。


接下来上课的时候,体育委员总是先要整理队伍,等着老师来上课,这个时候,总是有那么三五个女生,依旧像以前那样,穿着紧身的牛仔短裤加紧身的T恤就来了,我以为老师会很生气,结果等体育老师过来的时候,扫了那几个女生一眼,也没说什么话。


有一次因为我中午复习功课,忘了换上下午体育课的运动服,到了上课的时候来不及了,我于是看了一眼平时那几个女生,也照样是穿牛仔裤过来,我于是就没那么担心了。


结果这一次,体育老师直接让我出列,然后开始在班上一众同学面前问我,你为什么不穿运动服上课,我说的话你当耳边风了吗?


我回答说,中午复习功课太忙,来不及了,下次一定注意。


体育老师那天也不知道发了什么神经,突然大声吼了起来,学习成绩好有什么了不起,我这个体育课就不算是正课了吗?你信不信我直接告诉你们班主任去?


当时的我一下子就慌了,满脸通红,一直红到耳根子里,加上自己很胖,瞬间就满头大汗了,汗水沿着我的衣服渗透出来,不到一会就渗透了。


下面几排的女生一阵轻笑外加正在议论着,我于是问老师,那还有其他同学也没有换运动服呢?说完这一句,我望向了那几个穿着牛仔裤的女同学。


果然,这一下老师觉得脸上挂不住了,于是也让那几个女生出列,结果那几个女生马上异口同声的说,老师我来例假了,今天本来就是要请假的,所以没打算换运动服,下次我们一定一定记着了啦!


甜美笑容,爽朗声音,青春期里女孩该有的那些可爱动人气息,被这几个女生演绎得生动灵气,加上娇嗔几句,果然,老师就安排她们到角落里的过道上休息去了。


那节课是考1500米测试,我跟老师提出自己没办法参加,能不能用别的课程来弥补,比如跳远跟仰卧起坐,都是我很擅长的两项,老师看了我一眼,没说话,没说同意也没说不同意,总之我那节课就直接被晾在那里了。


后来才知道,我的体育成绩是零分,我很是慌张,最后跑去跟班主任解释了半天,差点被逼到要把爸妈找来学校,好在最后班主任信任我,跟体育老师做了沟通,我才没有耽误那个学期的会考成绩。


高中的时候,我跟我的死党周周分在了同一个班,她跟我的关系很好,好到我们就是那种会一起去打饭去上厕所的人。


有个冬天,课间休息的时候我们一起去上厕所,当时教学楼也不大,班上的男生很喜欢站在教师的走廊,以及前后门的两边靠着。


那一次周周从我前面走过,我跟着从两个男生中间的空间里穿过去,当时冬天很冷,我穿着很厚一件外套,就在我穿越过那两个男生中间的时候,不经意回头了一下,发现两个男生正在作出那种被挤压得喘不过气来的狰狞夸张表情,


这时我才知道,原来他们每次在背后都是这么取笑我的,只是从来不说出来罢了。


也是那个时候我才知道,每次住外宿的同学周日晚上愿意帮我带外卖进学校,都是看在我是周周朋友的份子上,至于晚上去排队打水,以及搞集体活动需要搬运重东西的时候,从来都有一大堆的男生抢过去给周周帮忙,而我就是那种在自己的角落里默默苦干的人,有时候还冷不丁的被男生丢过来一些书本,说这一袋太重了,你来帮周周拿吧。


这么多年过去了,我终于知道我这双纤细的手看起来柔弱,但是力大无穷的劲是从哪里来的了。


到了大学,学业轻松了许多,很多各种社团活动开始了,我也跟很多新生一样,一窝蜂参加好多社团,但是几乎都没有被选上,我唯一被面试通过的社团就是学校的新闻学通社,因为我带了好大一叠以前自己写过的文章过去,给师兄师姐一一过目了。


后来有次宿舍的一个姑娘出去跟社团的师兄师姐聚餐,回来提起说我们开学的时候师兄师姐挑选加入社团的新生,基本上就是看着简历上的照片刷一轮下来,长得好看的就要,有一师姐的原话就是「大学社团里哪需要什么能干的呀,长得好看才能给我们团长脸好嘛!


那天晚上我在卫生间洗衣服,清楚地听到了外面舍友姑娘的聊天,当时的我没有发愤图强,说接下来自己一定要减肥收拾自己要变美什么的,我就心里跟自己说了一句,千万不要变成像那个师姐一样的人。


大四的时候我们开始找工作,同学们都开始买正装,高高的盘起头发,踩着高跟鞋,一场一场的去跑宣讲会跟面试去了。


那是我大学里最难熬的一年,一是我不会穿高跟鞋,二是我因为不瘦,每次穿衬衫的时候我感觉胸前的扣子都要炸开了,三是我当时还没有很会化妆,于是整个人就是一副很没精神的样子,我不知道自己的未来怎么办,那是我当时每个夜里发愁的事情。


果然,不到一个月,基本上那些漂亮的女孩儿都拿到了银行还有像移动公司这一类的offer,我找来她们的简历作参考,我说我们都是差不多的呀,为什么我的简历通过率就这么低呢?


后来有一天我的舍友提醒我,你最好把照片也放到简历上去,这样通过的几率会高一些,我不愿意,一是觉得自己不好看没有自信,二是因为心里觉得,如果一个公司如此以貌取人的话,那这样的公司我不去也罢。


但是幸好我的专业课成绩不错,后面还是来了一些面试通知的机会,然后每每都是到了二面以及最后一轮的时候,我就走不下去了,对方总是礼貌友好的告知我:我们两个星期内会给你答复,如果没有给你答复的话,那我们表示很抱歉了。


啧啧,彬彬有礼职业范的另一种表达,就是油嘴滑舌假面具,当时我的心里就是这么想的。


我折腾了大四一整个学期,还是没有找到工作,到了大四最后一个学期的时候,很多找到工作的同学都开始去毕业旅行玩耍去了,学院辅导员为了就业率也是催的急,我表面上风轻云淡说不着急,其实心里比谁都慌张。


就是快到了四月份,还有两个月就要被赶出学校的时候,我到了后来所在的深圳的第一家公司在我们学校的宣讲会上去面试,第一轮是笔试,作为一个大学写了无数新闻稿的人而言根本不是难题,而后过阵子是面试,我一样坐立不安,害怕自己到了这一关又跟以前那样失败了。


当时我的大学闺蜜带我去学校门口买衣服,她帮我挑了一件衬衫,我大喊着我不要白色,不要衬衫,不要这些让我看起来很胖的衣服,结果闺蜜告诉我,她挑的是一件宽松的韩版衬衫,版型比较硬,不会显胖,我去试了一下,果然舒服,而且不难看。


闺蜜还陪我去买了一双坡跟凉鞋,告诉我说,既然你不会穿高跟鞋,那就穿坡跟的,主要是为了让自己有精神气一点,不然平底鞋穿起来去面试真的是感觉蔫蔫的。


我同意了。


那天下午去到面试的地方,看见负责招聘的哥哥感觉很温柔,当我知道另外有领导负责面试而他只是负责打杂的时候,我于是过去悄悄问了一下,我说我没有穿正装过来,会有很大的影响吗?


整理材料的哥哥笑着说,我们传媒公司天天就是电影拍摄剪辑跟策划的,我们又不是银行或者卖房子的,哪里需要穿这么正式的呀?你放轻松就是了。


果然,那天一同前来面试的女生大部分还是穿正装的,在一轮团队讨论的头脑风暴过后,每个小组需要派出一个人作总结发言,我旁边的一个女生刷的站起来,开始双手握和,一副辩论会辩手的风范,然后开始发言。


轮到我们小组的时候,本来刚刚讨论得热火朝天的女生们突然全不说话了,就连本来定好的那个要做发言代表的漂亮女生,这个时候也没有站起来,她就静静的坐在自己的座位上,一副我不用发言也能拿到这份工作的自信即视感。


当时我就慌了,我心里想着你们不差这份工作你们有很多offer,但我真的需要这么一个机会啊,我要是这一次再没有拿到工作机会我真的就是没有办法毕业了呀!


但是我不没有她们好看,也没有她们这么正式的总结陈词,我只能不按常路出牌了。


也是那一刻,我下意识的站起来,开始拿出我平时大晚上写日记的时候跟自己自言自语的状态,噼里啪啦的说了一堆,最后还不忘一二三的总结一番,因为那天穿的衣服很舒服,所以我觉得自己的状态很好。


后来我拿到了offer,到深圳公司报道的第一天,在过道上遇上一些老同事,有人过来问,你就是那个鞭炮女生咯?


我一副疑惑的表情,他们于是笑说,人力部的同事去校园招聘回来,说遇上了一个很特别的女孩,说话跟放鞭炮一样,思路一打开,那句广告语怎么说的,就是根本停不下来!


我恍然,然后大笑。


工作一年后,我开始带实习生,几个都是夏天毕业季前夕来公司实习的孩子,遇上一个小女孩小A,长得瘦小黝黑,即使跟男孩子比起来,她也算是很黑的那一种。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-11-8 18:39 , Processed in 0.082892 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.