拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册
拼职场|www.120pin.com 首页 职场节目 查看内容

职场“捉妖计”:抓住职场三大妖

2015-10-29 12:32| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 前阵子,奇幻电影《捉妖记》里,一只萌萌可爱的小妖胡巴的命运牵扯着整个剧情的发展。在现实职场中,各种妖孽也在横行,他们看起来可没有电影中的小妖如此可爱,反而会让你又气又烦,影响工作效率。对此,记者特别邀 ...
前阵子,奇幻电影《捉妖记》里,一只萌萌可爱的小妖胡巴的命运牵扯着整个剧情的发展。在现实职场中,各种妖孽也在横行,他们看起来可没有电影中的小妖如此可爱,反而会让你又气又烦,影响工作效率。
 
对此,记者特别邀请武汉人才网汪老师对此进行点评,帮助职场人寻找“破妖”之道。
 
职场捉妖之“油条妖”
 
妖孽特征:职场打拼多年,深谙公司规章,资历深,做事懒,一副“谅你把我没辙”的模样。
 
小陈已经习惯了每天看见办公室如此的场景:九点早过,油条A的啤酒肚霸气横生地腆着;油条B近来记忆力大跌,拿着笔找笔,话到嘴边全忘记,恨得同事们要往其脑门儿贴MEMO纸;油条C更是年少老不成,手一闲着就开游戏,工作可以少干就少干,可以不干就不干,人在上班心在下班。
 
小陈只能叹一口气,默默地打开电脑,认真做起自己的事,他不知道有一天自己会不会成为他们的模样。
 
汪老师点评:“油条”出自“油锅”。周围这么多“油条”,小陈要当心“油锅”了。学孙悟空吧!要么钢筋铁骨,凭追求职业人生价值的定力,守住自己,再努力寻求打破“油锅”;怕守不住,就快快一个筋斗翻出去。
 
职场捉妖之“鲜肉妖”
 
妖孽特征:抗压能力差,一遇挑战性强的工作就蔫了,活力十足,但韧性不够。
 
周清燕在一家婚庆公司做领导,她见过太多刚毕业的小鲜肉们,来到职场,一开始活力十足,但在重压之下,立刻变成一压就扁的“草莓族”。
 
“我精心带的几位小年轻,起初是因为感兴趣,跟着一位熟人入了行,刚开始还挺兴奋的。”周清燕告诉记者,为了给客户策划一场满意的婚礼,熬夜加班是常有的事。“最难的是在公司与客户之间找到平衡点,既让公司获利,又让客户满意。”几个新人很快就哭着来说受不了,熬不住了要辞职。
 
汪老师点评:人的潜力巨大,绝不是能够被困难和挫折轻易打倒的,“草莓族”其实是自己折了自己。再遇到妖孽,只管咬紧了牙关挺住,试试看,是不是“阳光总在风雨后”!
 
职场捉妖之“滑头妖”
 
妖孽特征:油头滑脑,爱阿谀奉承,明明他是小人,却把你描述成小人。
 
在西北湖一家创意公司做销售总监的Amy说,她发现一位同事当面老是吹捧她,背地里却经常向大老板告她的黑状,而Amy也会一面在电话里把她夸得鲜花一朵,放下电话后立马对别人戳穿她的真面目。Amy说,这是以其人之道还治其人之身。
 
汪老师点评:这样的妖很难降服,而且妖力十足,最好“三不”。一是不近,千万别让自己成为近听妖言的对象;二是不沾,坚决不做妖风的中转站;三是不缠,即使被打上门来,也还一个不理不睬,就是不给这妖纠缠自己的机会。
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:非你莫属

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-10-29 17:15 , Processed in 0.071989 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部