拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册
拼职场|www.120pin.com 首页 职场节目 查看内容

美国电视职场真人秀节目《学徒》:你被炒掉了!

2015-10-29 12:12| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要:  这一节目在设计之初便强调“阶级斗争”,“让那些性感的、年轻的、辉煌的MBA们与那些没有受过正规商业教育的三四十岁的聪明人较量。  GE前首席执行官杰克.韦尔奇对《学徒》节目赞不绝口。他说:“当我第一次观看 ...

 这一节目在设计之初便强调“阶级斗争”,“让那些性感的、年轻的、辉煌的MBA们与那些没有受过正规商业教育的三四十岁的聪明人较量。

  GE前首席执行官杰克.韦尔奇对《学徒》节目赞不绝口。他说:“当我第一次观看《学徒》时,我就知道这将成为一个很好的节目。”电视与流行文化专业教授罗伯特.汤普森把它视为美国商业的第一部影像日记,他认为:“它对所有做着美国梦的人来说是绝好的圆 

  “You are hired!”(你被雇用了!),唐纳德.特朗普终于说出了这句让无数电视观众期待的话,而这句话极有可能改变他的新学徒——Bill Rancic的一生。

  电视真人秀节目《学徒》在美国职场风头正劲。与此前热播的《幸存者》等电视真人秀节目相比,《学徒》被称为职场中的幸存者,它的舞台是无处不在的办公室。16个参赛者,8男8女分成两组,来到纽约接受挑战。在节目中负责考察“学徒”的纽约地产大亨唐纳德.特朗普每集必嚷出的一句话“You’re fired”(你被炒掉了!),已经成为美国最时尚的口头禅;16位参加节目的“学徒”无论成功与否已经成为人们心中的真人秀明星。节目总制片人Mark Burnett曾是“幸存者”的总制片人。也是特朗普的崇拜者。

  根据游戏规则,游戏参与者轮流担任团队负责人,每一周分别做一个诸如推销矿泉水、出租房子等的项目,输掉的一方中会有一位贡献最小的成员被炒掉,最后胜出的一位则能在特朗普旗下任何一间公司担任总裁,并享受25万美元的年薪。虽然这些奖励无法与《幸存者》中动辄百万美元的巨额奖金相提并论,但对于那些“美国梦”的追求者来说,《学徒》为其提供了绝好的圆梦机会。

  经过13个星期在纽约街头的激烈角逐后,最后两名决赛者终于“浮出水面”——Kwame Jackson,哈佛大学的MBA,某投资银行经理;Bill Rancic,一家香烟网上购物店的创始人。虽然29岁的Kwame Jackson的背景更加傲人,但特朗普最终还是选择了32岁的Bill Rancic作为自己的“学徒”。特朗普最终对Kwame Jackson说的是:“我认为你有一个光明的未来,你是一个聪明的家伙,受过良好教育,我毫不怀疑你将获得巨大成功。不过现在,Bill,你被雇用了。”获胜后的Rancic表示:“美国梦仍然存在着,只要努力工作你就能实现。你不一定是名牌大学的毕业生,你也不需要有数百万美元的启动资金。你可以凭着自己的好点子、勤奋工作和必胜的决心得到一切。”

  其实,这一节目在设计之初便强调“阶级斗争”,“让那些性感的、年轻的、辉煌的MBA们与那些没有受过正规商业教育的三四十岁的聪明人较量。在美国,二者的候选人选都多如牛毛。”在节目候选人的选择上,特朗普也颇下了一番功夫。他要求报名参加节目的16名候选人具备如下条件:

  ◆合法的美国公民或在美国合法工作的人;

  ◆21岁以上,语言表达能力清楚且身心健康;

  ◆不能是媒体从业人员。

  报名者需录制一盘10分钟的录像带,向节目制作方说明他为什么想当特朗普的“学徒”,具备何种能力优势。最终选出的参赛者既有来自常春藤联盟名牌大学的MBA毕业生,也有公司推销员、正在找寻工作的求职者和街头摆摊的小商贩。早在去年,有海外媒体评论便认为Burnett是将赌注押在那些没有受过商业教育的人身上,认为他们也可以取得与MBA一样的成绩,而结果果然不出所料。

  目前特朗普已经与NBC签约,《学徒2》正在紧锣密鼓的筹备之中,据悉已有数名竞争者入选,团队规模也由16人扩充至18人。

  GE前首席执行官杰克.韦尔奇对《学徒》赞不绝口。他说:“当我第一次观看《学徒》节目时,我就知道这将成为一个很好的节目。”电视与流行文化专业教授罗伯特.汤普森把它视为美国商业的第一部影像日记,他认为:“它对所有做着美国梦的人来说是绝好的圆梦机会。”

  《学徒》中一个个精心设计的项目非常类似于美国商学院的案例学习,每个项目都包括团队合作、个人贡献、领导才能和销售技巧等办公室必备的基本因素,而且比教材上的案例更加生动,更加真实。据说《学徒》已引起了美国商学院的关注,像哈佛商学院就要求学生必须定期收看。

  道锐斯咨询公司总经理刘启国告诉记者,对于这样一档电视节目,要一分为二地看,尽管它对商业管理有着一定的借鉴作用,但它并不是一个真实的商业场景,而是一种经过包装的、各种商业元素集聚在一起的巧合安排,“只是一个游戏,或者说一个很好玩的游戏”。

  节目内容:

  参赛者分成两个组,按照任务要求开展竞赛,失败一方的项目经理会指认两名(节目后期为1名)组员和他一起去见特朗普,特朗普与他的两个顾问(乔治和卡罗琳)商议并在其中选择1人炒掉。每个组都要选出自己的项目经理(组长),每次任务都会提供一千到数千美元的启动资金。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-10-29 17:15 , Processed in 0.072796 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部