拼职场|www.120pin.com

 找回密码
 立即注册

百万身价背后的成功“秘方”——才经锦囊

2015-10-29 23:09| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 新的世纪需要新的观念与新的思维,《云帆才经》将努力找寻助您走向成功的良师益友,并与您一同分享他们正在探索、尝试的新成功之道。■受访人简历程 社明:1960年生人,18岁至21岁当工人,后考入大学攻读药剂学和企 ...
 新的世纪需要新的观念与新的思维,《云帆才经》将努力找寻助您走向成功的良师益友,并与您一同分享他们正在探索、尝试的新成功之道。

    ■受访人简历

    程 社明:1960年生人,18岁至21岁当工人,后考入大学攻读药剂学和企业管理两个专业,获理学学士学位。毕业后从中外合资制药公司的一名普通推销员做 起,升至地区负责人。1988年考入南开大学中法合办企管班学习工商管理,之后赴法国实习,任进出口业务干部,1991年年底回国后任法国公司中国联络处 首席代表,创建中法合资企业, 任董事、总经理,期间获管理学博士学位。

    现为南开大学MBA中心兼职教授,天津市管理学学会常务理事,天津市明理企业管理咨询公司董事。

    ■才经理由

    记 者采访程社明时问的第一个问题便是:“你认为自己算不算是中国职业生涯开发与管理的第一人?”当时他的回答是:“说心里话我自己是挺想当的,但这不是个荣 誉问题,而是贡献大小的问题。没这么大的影响力,对于这个称号是问心有愧的。”这看来不是他的谦虚之词,因为在有关资料中他很注意地把自己说成是职业生涯 开发与管理理论及其方法的探索者、实践者、受益者、传播者和推广者。

    但 毕竟程社明还是有不少“第一”之处:1999年,他的博士论文、也是中国这一领域的第一本专著《你的职业——职业生涯开发与管理》出版;他还是给MBA、 总裁班、人力资源总监班开设该课程的第一人,最近他又被清华大学职业经理人培训中心聘为职业生涯开发与管理的首席训练师;目前他正在为创建一支30人的科 研教学队伍、几年后成立中国第一个职业生涯管理学院做准备……

    不仅如此,程社明在外企八年管理工作中运用这一理论方法所进行的尝试和所结出的硕果更令人惊叹。

    ■才经故事一

    □自己的故事:四次放弃,四次飞跃

    谈到职业生涯开发与管理的成功案例,程社明本人的经历就很有说服力。在他迄今为止二十多年的职业生涯中有过四次大的放弃或者叫选择,虽然每次的代价与风险都要大于前一次,但每次也都给他带来更大的飞跃。

    第 一次选择是21岁考大学时,那是在1981年,当时在研究所实验室中给技术人员打下手的程社明每月收入已有五六十元,在当时这已不算低了,而且单位离家还 不远。但一心想成为有知识、有文化的他最终还是放弃了这一切,经过三年努力自学初高中课程,不带工资地走进了大学的校门。

    第二次 选择是在1988年,正在一家中日合资企业做推销员的程社明月收入已达到五六百元,在当时已属于较高收入,而且工作上也越来越得心应手,1987年他的个 人销量在全公司排第一。但程社明感到,自己不能一辈子都当个推销员,他此时的梦想是成为一名企业管理者。于是他谢绝了日本总经理提出的提拔为干部、送到日 本去进修、甚至分房给他的挽留条件,在没有收入的情况下,经过几个月的复习准备,最终考上了南开大学中法管理研究生班,这为他日后成为一名管理者打下了坚实的基础。

    第 三次选择是在1991年,当时在法国工作、月收入折合人民币已达到五六千元的程社明面前还有在一家法国公司和另一家比利时公司工作的机会,但他发自内心的 还是想回到国内,不指望别人给予什么,而是自己去创建一分天下,另外他也很想向后来成为他导师的著名孙子兵法专家陈炳富教授再学些东西。在那个削尖脑袋都 不容易出国的时候不少人对他的回国都表示不理解,但事实证明如果不回来也就没有后来创建合资企业的一番业绩。

    第四次选择则是在1999年,这次程社明放弃的是八年来自己打下的一番天下:从1992年创业时只有自己一个人,年销售额一百多万元,到1999年时已发展成为拥有员工320多人、全国24个办事处、年销售额1.5亿元的合资企业。

    程社明告诉记者:在外人眼中他当时已算成功的了,三十八九岁,外企董事总经理,又有博士头衔,年收入上百万,外面还有几家猎头公司等着来挖脚,为什么还要再辛辛苦苦去创业呢?当时我的想法是我是不是一辈子就当个总经理?既然我是职业生涯开发与管理这套理论和方法的探索者、实践者和受益者,我也希望能将它从零星的思考变成培训课程,让更多的人受益。虽然这次选择失去的更多,但我感觉有种内心的召唤在促使我这么去做。

    现在程社明正在瞄准新的目标迈进:组织一支几十人的职业生涯开发与管理教学队伍,从2003年起筹建职业生涯管理学院,到2008年创建一个集团……学院、咨询机构、高科技企业。

    □别人的故事:

    卢宝理,现在是天津市明理企业管理咨询公司的董事总经理,谁能想到,七年前他还只是为程社明开车的一个司机。用他的话说“我既是职业生涯开发与管理的实验品又是受益者。”

    技 校毕业的卢宝理曾是天津一家自行车车胎厂的工人,八十年代末,厂子倒闭了,卢宝理就干起了为人配钥匙的个体户,当时他的想法就是只要有吃有穿,一辈子也就 当个个体户了。没想到自从1993年他进了程社明所领导的合资企业当上了司机,他的命运就改变了。程社明曾对他说,公司发展需要各种管理者, 他鼓励卢宝理去继续学习。当时公司还规定,如果去学习,公司报销的额度是在平均得分上再加10%,比如你得了70分,公司就给报销80%的费用,考了95 分,公司就给报销105%的费用。就这样,卢宝理不仅完成了大学学业,还取得了中美两国合办的MBA项目的学位。他也从一名普通员工成为公司的总务部主任 和后来的公关部主任、总经理助理。

    其他受益的员工还有很多,像经营副总经理、人事行政副总经理等中高层管理职务都是由企业自身培养的干部担任,甚至就连公司中只有小学毕业的保洁员都去学了电脑、驾驶和烹饪,后来成为业务人员。

    ■ 才经锦囊(程社明)

    1.人的自我实现就是人的创造性潜能的充分发挥。求知是自我实现的前提,求美是自我实现的过程。

    2.职业生涯开发与管理的观点是:只要开始,永远不晚;只要进步,总有空间。

    3.在职业生涯的道路上,重要的不是目前所处的位置,而是迈出下一步的方向。

    4.通过职业生涯开发与管理,使企业维持正常的流动率,降低恶性出走率,转化中性出走率,提高良性出走率。

    5.职业生涯开发与管理的 宗旨是:为了人的全面发展。而人的全面发展是指人的生理、知识、能力、心理和品德等方面均能得到较为满意的结果,并在事业上有所成就。因此,企业应处理好 人和企业的关系:首先,企业利用员工为其生存、发展服务;第二,企业和员工共同发展;第三,企业为员工生活、发展服务。

    6. 职业生涯开发与管理战略的突出特点是始终以人为实施对象,为保证其正确实施,应遵循六个原则:利益结合原则、机会均等原则、共同制定共同实施原则、时间坐标原则、发展创新原则和全面评价原则。

    7.职业生涯目标建立和实施的主要影响因素包括环境条件、自身条件、职业生涯方向、职业生涯阶段四个因素。

    8.企业新型人力资源信息库和个人职业生涯发展信息库的基础文件是职业生涯简历、职业生涯现状分析、职业生涯规划。

    9.内职业生涯指从事职业的知识、经验、能力及内心感受等因素组成及变化的过程。

    10.外职业生涯指从事职业时的工作内容、工作地点、工作条件、工作职务、工作待遇等因素的组成及变化过程。

    ■才经碰撞

    □碰撞一:

    记者:目前社会发展的特点是速度加快、变化加快,在这种条件下还对自己的未来进行规划是否有些“纸上谈兵”的感觉?

    程社明:正因为社会变化快才需要做职业生涯规划,如果知道三十年后自己干什么就不需要规划了。规划属于对自己进行战略管理,如同企业战略管理具 有全局性、长期性、风险性的特点一样,个人职业生涯规划也具有这几个特点。任何职业生涯规划都不能把未来预测精确,因此要进行环境分析、个人条件分析等, 然后在此基础上确定自己的目标,另外还要每年进行调整,就像出门旅游一样,不能因为天气无常等未知因素就不搞线路设计,职业生涯规划也是这样。

    □碰撞二:

    记者:当企业发生问题时,是维护员工的利益还是维护企业的利益?

    程社明:这是传统人事管理的思路。每个员工成功离不开企业的环境,企业成功应是员工成功的表现。二者密不可分。应让他们都成为受益者,扩大他们的共同利益。如果已有矛盾,要看最大的共同点在哪儿,而不是去牺牲一方。

    ■ 才经后记

    程社明找到职业生涯开发与管理之道并非偶然,他在从创业初期写说明书、搞推广会都亲自一手操办,到将企业发展成年销售额上亿元的过程中发现,自己该做的就是去关心员工的发展,然后让员工去关心事情的发展,这样就形成了良性循环。

    有位MBA学员在对该培训课程的评价中引用了《圣经》中的一句话:“昨天我是瞎的,今天我全看见了。”程社明的经历本身就充分证明了这样一点:如果能有更多的企业让自己的员工眼睛“复明”,企业的明天也会更加美好。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|拼职场 ( 08000461 )

GMT+8, 2015-10-29 23:09 , Processed in 0.080128 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部